[材料費]
砂糖:200g=34円
ゼラチン(森永のクックゼラチン1袋):5g=約29円
ドライイースト:1g=約2円
水:適量=no cost(他の材料費の切り上げ分に転化)
1回の交換コストは約65円
このブログに記録を付け始めた2017年11月12日から2019年6月30日までの交換回数と日数を集計したのが下記の表。
1日Avg.=約1.31円
1年Avg.=約478円
11回目の発酵の仕方が微妙だったのを除いても
1日Avg.=約1.46円
1年Avg.=約531円
やはり発酵式はランニングコストが安いですね。
デメリットとしては、添加量が不安定なことと、材料の交換回数が多いことなどがありますが、それでもランニングコストの安さと手軽さは魅力だと思います。
0 件のコメント:
コメントを投稿